Каждому знакомо чувство, когда одно только фото блюда вызывает аппетит. При взгляде на картинку кажется, чувствуешь даже аромат. Всё это не просто удачный снимок. За качественными, яркими и «вкусными» изображениями стоит настоящее искусство и мастерство, окутанное творческими секретами и экспериментами. А творцами являются фуд-стилисты и фуд-фотографы.
А теперь несколько советов от профессионалов, которые помогут сделать первые шаги в фуд-съемке.
Как снимать еду — секреты мастерства
Если модель для фотосъемок — еда, то это еще не значит, что ее не нужно к этому готовить. Процесс создания привлекательного внешнего вида продуктов — целая наука. Помимо этого, важна композиция, свет и детали (форма и цвет тарелки, например, и пр.).
Итак, вот они — основные приемы фуд-стилистики и фотографии:
- Хорошо продумайте, что будет рядом с «главным героем» на фото — какая скатерть, элементы сервировки и пр. Может быть, рядом с блюдом будут лежать овощи и зелень, фрукты или другие продукты, а может быть, оно будет снято на идеально белом фоне и т.д.
- Контраст — это хорошо. Пусть еда контрастирует с посудой. Чем более пестрые расцветки у блюда, тем спокойнее должны быть тона посуды.
- Правильно расставленные акценты очень важны. Не стоит класть на блюдо очень много всего. Всё внимание главному ингредиенту, а остальные пусть его выгодно дополняют.
- Тому, что выглядит непривлекательно нет места в кадре. Никаких пережаренных продуктов, увядшей зелени и пр.
- Мокрое выглядит красиво. Доказано, что переливающиеся прозрачные капли влаги делают фото особенно запоминающимся и заставляют вглядываться в изображение. Овощи и фрукты стоит ополоснуть перед съемкой или обрызгать водой.
- Естественность достигается правильным светом. Вспышка делает объекты плоскими. Лучшее решение — дневной свет, а именно съемка у окна с белой занавеской, его рассеивающей.
- Мясо, рыба, приготовленные овощи будут выглядеть красивее, ярче и сочнее, если их сбрызнуть маслом.
- Выделить нужную часть блюда можно с помощью таких фотоприемов, как кадрирование и зумирование. Тогда самый аппетитный кусок или деталь блюда будет словно выхваченным из общего натюрморта, что смотрится эффектно и притягательно.
- Снимать кондитерские изделия, а в частности выпечку, лучше в разрезе. Это позволит подчеркнуть текстуру.
- Делайте множество снимков с разных ракурсов, а после делайте выборку. Не возитесь слишком долго, ведь вы работаете с едой, а она не должна утратить привлекательность внешнего вида.
Хотите освоить фуд-фотографию? Размышляете, с чего начать? Наш совет — курс «Предметной фотосъемки» в Европейской академии искусств. Обучение даст те основы, которые позволят вам развивать мастерство дальше. И не только в съемке еды. Вы сможете работать с любыми предметами. За 28 академических часов вы получите максимум информации: от знания оборудования и до обработки изображений.